
Питомник
Kennel
IZ NOCHNIКH VOLKOV (ACW)
IZ PITERSKIKH VOLKOV (FCI)
из Ночных волков (УКФ)
из Питерских волков (КСУ)
Шелти
Шетландская овчарка (Шелти)
Стандарт FCI
Происхождение: Великобритания
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
Шелти маленькая, длинношерстная рабочая собака, очень красивая, свободная от неуклюжести и грубости. Силуэт симметричен настолько,что ни одна часть не выглядит непропорциональной. Пышная шерсть,пышная грива и воротник, прекрасной формы голова с миловидным выражением.
ХАРАКТЕРИСТИКА:
Шелти бдительная, мягкая, интеллигентная,крепкая и живая собака.
ТЕМПЕРАМЕНТ:
Шелти любвеобильная и понимающая своего владельца, сдержанная к чужим,никогда не нервная.
ГОЛОВА и ЧЕРЕП:
благородная голова, при взгляде сверху или сбоку имеет форму длинноготупого клина, сужающегося от ушей к мочке носа. Ширина черепа находится в правильномсоотношении к длине черепа и морды. Всё в целом должно оцениваться в соотношении сразмером собаки. Череп плоский, умеренно широкий между ушами, затылочный бугор не выступает. Щёки плоские, гладко переходят вхорошо округлённую морду. Череп и мордаравной длины, точка раздела - внутренний угол глаза. Верхняя линия черепа параллельнаверхней линии морды, с лёгким, но отчётливым переходом от лба к морде. Мочка носа,губы и обводка губ чёрные. Характерное выражение возникает вследствие полной гармонии
между черепом и мордой, формой, цветом и расположением глаз, правильным положениеми поставом ушей.
МОРДА / ПРИКУС:
челюсти симметричные, ровно вылепленные, сильные, с хорошо развитым подбородком. Губы плотно сомкнутые. Зубы здоровые, с отличным, равномерным и полным ножницеобразным прикусом, при этом верхний ряд резцов без зазора заходит перед нижними, зубы стоят в челюсти вертикально. Полный набор в 42 правильно расположенных
зуба крайне желателен.
ГЛАЗА:
среднего размера, косо поставленные, миндалевидные. Тёмно-карие, кроме собак окраса "мерль", у которых один или оба глаза могут быть голубыми или голубыми в крапинку.
УШИ:
маленькие, у основания умеренно широкие, на черепе расположены достаточно близко друг к другу. В состоянии покоя они заложены назад; в состоянии настороженности направлены вперед, полустоячие с загнутыми вперед уголками.
ШЕЯ:
мускулистая, хорошо изогнутая, достаточной длины для придания голове гордого постава
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
плечи очень хорошо наклонены назад. Холка разделяется только позвоночником, лопатки лежат косо с тем, чтобы обеспечить место желаемому своду ребер. Плече-лопаточные сочленения с хорошими углами. Плечи и лопатки примерно одинаковой длины. Расстояние от земли до локтей равно расстоянию от локтей до холки. При взгляде спереди передние конечности прямые, мускулистые и симметричные, с крепким костяком. Пясти крепкие и гибкие.
КОРПУС:
незначительно длиннее от плече-лопаточных суставов до седалищных бугров, чем высота вхолке. Грудь глубокая, опускающаяся до локтей. Ребра с хорошим сводом, в нижней половине близко сходящиеся, для того чтобы дать возможность предплечьям и плечам свободно двигаться. Спина прямая, легкая выпуклость поясницы, круп с
постепенным наклоном.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
бедра широкие и мускулистые, бедренные кости входят в тазовые под прямым углом. Коленные суставы с хорошо выраженными углами, скакательные суставы хорошо сформированы, с выраженными углами, низко расположенные, крепкие.
Плюсны при взгляде сзади прямые.
ЛАПЫ:
овальные с плотными подушечками, пальцы сводистые и сомкнутые.
ХВОСТ:
низко посаженный, достает, по крайней мере до скакательных суставов,богато покрыт шерстью и с легко изогнут вверх. В движении может быть слегка приподнят, но никогда не выше линии спины. Ни в коем случае не надломленный.
ДВИЖЕНИЯ:
гибкие, плавные и грациозные, с толчком задних конечностей, позволяющим покрывать большое пространство при минимальном усилии. Иноходь, перекрещивающиеся или раскачивающиеся движения или связанные, ходулеобразные движения вниз и вверх крайне нежелательны.
ШЕРСТЬ:
двойная, внешний покровный волос состоит из длинной, жесткой и прямой шерсти. Подшерсток мягкий, короткий и плотный. Грива и воротник очень пышные. Передние конечности хорошо опушены. Задние конечности над скакательным суставом сильно опушены, ниже скакательных суставов покрыты достаточно короткой и гладкой шерстью. Шерсть на морде
короткая. Короткошерстные экземпляры крайне нежелательны.
ОКРАС:
Соболиные окрасы: чистые окрасы или оттенки от светлого золотого до сочного макагони, при этом оттенки должны быть ярко выражены. Волчий и серый окрасы нежелательны.
Триколор: глубокий черный по корпусу с преимущественно сочными красно-бурыми отметинами.
Блю-мерль: чистый серебристо-голубой, с черным крапом и мраморностью. Сочные красно-бурые отметины предпочтительны, однако их отсутствие допускается . Большие черные пятна, сланцево-серый или ржавый налет, как на покровном волосе, так и на подшерстке крайне нежелательны. Общее впечатление должно определяться голубым.
Черно-белый или черный с красно-бурым также признанные окрасы. Белыми могут быть (кроме окраса черный с красно-бурым) пятно на лбу, воротник, грудь, жабо, конечности и кончик хвоста. Наличию всех этих или нескольких белых отметин должно отдаваться предпочтение (кроме черного с красно-бурым); отсутствие этих отметин не должно
наказываться.
Белые пятна на корпусе крайне нежелательны.
РОСТ:
Идеальная высота в холке: кобели - 38 см; суки - 35,5 см. Отклонение в росте более чем на 2,5 см крайне нежелательно.
НЕДОСТАТКИ:
любое отклонение от выше названных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью этого отклонения.
ПРИМЕЧАНИЕ: у кобелей должны быть два явных, нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.


Голова правильных пропорций. При взгляде Голова правильных пропорций. Морда и череп
сверху напоминает умеренно длинный (но не узкий) равны по длине и параллельны, разделены легким
притупленный клин. Морда округлая. стопом. Нижняя челюсть хорошо выражена.

Полная зубная формула.
Нумерация зубов начинается спереди в каждой ветви челюсти.
J - резцы,
С- клыки,
Р - премоляры (передние коренные зубы),
М - моляры

Рис.1 - правильные уши;
рис.2 - слишком широко посаженные;
рис.3 - крупные;
рис.4 - тяжелые;
рис.5 - стоячие

Рис. а - правильное строение задних конечностей. Тазовая кость наклонена под углом 30 градусов к горизонтали,
образуя прямой угол с бедренной костью в тазобедренном суставе.
Правильный угол между бедром и голенью составляет примерно 110 градусов.
Рис. b - спрямленные углы суставов.

Правильное движение рысью

Движение иноходью, при котором одновременно выносятся и опускаются
то обе правые, то обе левые конечности

Неправильные "гарцующие" движения вследствие более отвесно расположенной лопатки


